《SDGs 2》Tomato prices soar
トマトが高い

 週に1度ストックの半端ものくず野菜の整理をするのが数年前からの習慣です。

トマトは別にソースなどに利用していたのですが、
最近、一緒に煮ても種は底に沈んで除けることが分ったので
区別せず冷凍ストック袋に放り込んでおくようになりました。

アレンジ自在*緑黄色野菜のストックスープ by ローリン&プラバーバ

お米ポタージュ※野菜たっぷり+ by ローリン&プラバーバ 



日本の食品ロスは数年前からは100万トン減って489万トン、
世界の食品支援量の倍から1.2倍相当とまだまだ減らせるはずです。

家計に考えてすることが食品ロスやゴミ削減対策にもなって、
健康にも良いことだと感じると、
義務感なく楽しんで続けられるのを実感しています。

消費者庁 
食品ロスにしない備蓄のすすめ
備蓄食料の活用例 

Popular Posts