Recipe for disasters and 10 years ago, 20 years ago
災害時のレシピ そして10年前、20年前
五平餅は長野の郷土料理ですが、
味噌おにぎりは東北地方の定番のようです。
新潟でもお味噌を塗った焼きおにぎりを食べていたので、
大阪の私には馴染みがなかったのですが、
寒い雪深い地方に合うものだと思います。
一度作り始めてからは時々食べたくなるので、
自然とローリングストック(備蓄食品の循環)が出来るようになりました。
ポリ袋で作る五平餅
- 材料
- パックご飯 1個(標準180g)
ぱりんこ(サラダおかき) 2袋(4枚)
即席生味噌汁 1パック
砂糖 小さじ すり切り2杯(約6g)
- 使うもの
- ・カセットコンロ
・鍋(ご飯パックが平らに浸かるもの)
・食品保存袋 Sサイズ 3枚
・割り箸 2膳
- 作り方
- 鍋でパックご飯を15分茹でる。
- その間におかきを袋のまま叩いて粉々にし、
1袋ずつポリ袋に入れる。 - 新しいポリ袋に味噌を出し入れ、
砂糖を加えて混ぜておく。 - ご飯が茹で上がったら粗熱を取って、
おかきの粉が入ったポリ袋2つに半量ずつ入れる。 - 粉とご飯を押しつぶしながら混ぜ合わせる。
- 袋の中で、かたまりになったら
割り箸の太い方に巻き付け形を整える。
(一般的には小判型) - 甘味噌の袋に餅を差し入れて、
袋の外から握るようにして半量ずつ塗す。 - 少し炙って焦がすと香ばしく美味しい。
- ・餅の先まで箸が芯になっているようすると
最後まで落ちずに食べやすい。
・サラダおかきを使っているので袋にくっつきにくく、
塩味も付き、結着効果もあるので
無理に半殺しにしなくても纏まりやすい。
食器を洗わなくていいので、貴重な水をセーブ出来、
災害時避難所などでも問題になるゴミも嵩張らず衛生的です。
和食に欠かせないご飯やお味噌を使って、
串で食べることで楽しく気持ちを和ませてくれそうです。
10年前
ニュージーランドの大地震があり、その後東日本大震災が起きました。
20年前
阪神淡路大震災が起き、その後の台中集集大地震との縁で台湾を訪れ
吸管工芸:ストローアートと出会いました。
3月11日を忘れず伝えていくために