Mixed avocado rice
アボカド混ぜ込みご飯


 日本のクリスマスは、ターキーではなく骨付きチキンを食べますが、
それに合うご飯がないかとアボカドの混ぜ込みご飯を作ってみました。
「混ぜ込み」なので、食べたくない人は白米も選択の余地があって、お茶碗一杯から作れるので便利です。


 クリスマスには麺つゆを使って味付けしたのですが、
今日追試に顆粒の鶏ガラスープをつかってみたら色が綺麗に仕上がりました。
次はチューブ入りの粒状わさびが手に入ったら入れてみるつもりです。


作り方 陶器の鉢にカットしたアボカドを敷きその上にご飯、上に顆粒スープをパラパラ振って、 ラップをして電子レンジに掛けます。 アボカドは一人1/2個ほどで充分です。 今回は生の鶏肉もカットして加えました。 ラップの中が水蒸気でいっぱいになったら、アボカドもキレイな緑になっている筈。 全体を混ぜて味と色を馴染ませました。


Popular Posts