Dressing of fig with Marble
ビー玉とイチジクのドレッシング
熟れたイチジクを沢山戴いたので、フレッシュなドレッシングを作りました。
分量一例:
・イチジク 数個 皮を剥いたもの
・お酢 100㏄
・サラダオイル 100cc
・塩・味の素・その他お好きなスパイス (ちなみに私はシンプルにその他は入れません)
用意するもの:
・500-600mlのPETボトル
・ビー玉(必ず1個だけ!)
軟らかいイチジクを写真位の嵩ペットボトルに入れます。
お酢とオイルと調味料もいっしょに入れて、
綺麗に洗ったビー玉(ガラス製)を1個投入してシェイクします。
乳化してかたまりが目立たなくなったら味見して調節して、もう一度軽く振って出来上がりです。
(ボトルに空間が残っていた方が乳化しやすいです)
冷蔵庫で冷やして、そのまま食卓に出して使って下さい。
フレッシュなので早めにお召し上がりください!
比重が重いので、なかなかビー玉は出ませんが、最後の方は気を付けてください。
分量一例:
・イチジク 数個 皮を剥いたもの
・お酢 100㏄
・サラダオイル 100cc
・塩・味の素・その他お好きなスパイス (ちなみに私はシンプルにその他は入れません)
用意するもの:
・500-600mlのPETボトル
・ビー玉(必ず1個だけ!)
軟らかいイチジクを写真位の嵩ペットボトルに入れます。
お酢とオイルと調味料もいっしょに入れて、
綺麗に洗ったビー玉(ガラス製)を1個投入してシェイクします。
乳化してかたまりが目立たなくなったら味見して調節して、もう一度軽く振って出来上がりです。
(ボトルに空間が残っていた方が乳化しやすいです)
冷蔵庫で冷やして、そのまま食卓に出して使って下さい。
フレッシュなので早めにお召し上がりください!
比重が重いので、なかなかビー玉は出ませんが、最後の方は気を付けてください。