韓国海苔の切り方☆
韓国海苔(全形)をお土産に戴いたので、久し振りにカットして食べます。
日本の味付け海苔も切ると少し粉になって散らかりますが、韓国海苔はゴマ油が付いているので、持つともっと手がベトベトします。
そこで私の切り方をご紹介します。- 海苔の袋を開けずに半分に折ります。
- 何度か折山を逆にすると中で海苔が切れています。
※湿気ていたら上手く切れないですよ。 - 半分に折り畳んだまま、袋に"出し口"を切ります。(幅の1/2弱)
- 海苔を"出し口"の方に寄せて、キッチン鋏を袋の中に差し込んで縦に切ります。振り出すとTOPの写真のように出て来ます。
1/8出してはまた次を切り・・・と食べる分だけその都度切るので、大きさも好きに出来ます。
※残ったらしっかりとクリップして早めに食べるようにしましょう。
焼き海苔の八つ切り
http://www.tepore.com/cooking/waza/527/index.htm
※全形10枚で1帖