クラフトはさみ・キッチン鋏
私が使っているハサミは写真のクラフト挟です。ストローアートには刃先が利くことと滑らないことが重要なポイントなので、意外にごつい感じのハサミを使っているのです。先もそれほど尖っていません。このハサミは園芸やお料理にも使える万能ばさみだとパッケージに書かれています。ペットボトルもストローも切らなければいけない私にとってとても重宝なハサミなのです。仕事上ハサミだけは贅沢に、数えてみると数十本持っているのですが・・・。ストローを切るものとペットボトルを切るものは別けて使うようにしています。お料理専用のハサミもあります。
昨日、カクテルデコレーションを作るのに「衛生的に手袋をした方がいい」というご意見を戴いたことを書きました。でも、ストローは元々飲用に使うものですし、ハサミもキッチン挟でもあるし、手を清潔にして作れば、その必要はないというのが私の考え方です。 にぎり寿司・おむすび・赤福餅・・・日本人は素手の微妙な感覚でものづくりをする繊細な感性を伝統的に知っているのだと思います。 清潔や安全に気配りしながら、その感性は持ち続けて欲しいと願っているのですが・・・。
追記 ハラン切り