Oct 19, 2009

韓国海苔の切り方☆


 韓国海苔(全形)をお土産に戴いたので、久し振りにカットして食べます。
日本の味付け海苔も切ると少し粉になって散らかりますが、韓国海苔はゴマ油が付いているので、持つともっと手がベトベトします。
 そこで私の切り方をご紹介します。
  1. 海苔の袋を開けずに半分に折ります。
  2. 何度か折山を逆にすると中で海苔が切れています。
    ※湿気ていたら上手く切れないですよ。
  3. 半分に折り畳んだまま、袋に"出し口"を切ります。(幅の1/2弱)
  4. 海苔を"出し口"の方に寄せて、キッチン鋏を袋の中に差し込んで縦に切ります。振り出すとTOPの写真のように出て来ます。
    1/8出してはまた次を切り・・・と食べる分だけその都度切るので、大きさも好きに出来ます。
    ※残ったらしっかりとクリップして早めに食べるようにしましょう。
     キッチンアートということで(?)、これで1/8大の海苔を触らずにきれいにカットすることが出来ます。


    焼き海苔の八つ切り
    http://www.tepore.com/cooking/waza/527/index.htm
    ※全形10枚で1帖

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