How to make a Koinobori Chopstick rest
鯉のぼり箸置きの作り方☆
How to make a Koinobori chopstick-rest |
用意するもの
- タピオカストロー 13mmを使用 白、黒(約7㎝)各1本(切れ端利用)
- ストロー 6mmを使用
- 丸ラベル 直径5mm
- 動眼 直径7mm
- 穴あけパンチ 穴径6mm
- ポリプロピレン用ボンド(GPクリヤー)
- 両面テープ
- クラフト用ハサミ
- あればピンセット
- 白ストローに尾鰭を切る
- 体長を6cm程に整える
- 黒ストローの頭部のスカラップscallopを切る
- 目玉の大きさを考えて3mm間隔でスリットを切り込む
- 尾の根元に当たる部分をジグザグに尖らせて切る
(3-5は押しつぶして向こう側に相似になるように) - 腹を切り開き
- 内側に両面テープを貼り
- 白ストローに軽く貼り付ける
- 穴あけパンチで8個の直径6mmの円を作る
- 一枚ずつ5mmの丸ラベルを貼り鱗にする
- ボディのスリットに鱗を差し込んでいく
2>1>2>1>2と繰り返す。 - 動眼と切れ端でヒゲを切って貼り付け完成!
あまり丁寧に撮れていなくてすみません。
ストローをパンチしなくても、動眼が無くても、
丸ラベルを尾の方からカラフルに色を変えて重ねたり、
油性マーカーを使ってアレンジして作ってもいいですね。
子どもの日の鯉のぼりの箸置き