Feb 3, 2011

ホーホケキョ

 今日は節分。一昨日までの冷えから立春の声を聴くと途端にぽかぽかしたお天気で、雨が降らない乾燥状態が手伝って煙霧(haze)の大阪でした。(煙霧の記号はストロー3本で作れそうです)

 ところで家の近くに来る鳥の話からウグイスの色の話になったので、近い色で鳥を作りました。「梅に鶯」と言いたいところですが、これはメジロウグイスはもっと茶色がかった地味な鳥です。でも「うぐいす餅」もこんな色のお菓子です。ややこしいですね。


 今日は節分のお豆でご飯を炊きました。お寿司も食べたし、鰯も食べたし・・・今日はめずらしくパン食のない和食ばかりの日でした。
追記:「節分 豆ご飯」備忘録(いい加減です)
 ・豆(100円)  更に少し炒って焦げ目を付ける
 ・お米     2カップ
 ・お水     2カップ
 ・醤油     大さじ 1
 ・塩       小さじ 1/2
 ・かつおだし 適宜
 ・みりん    少し 
※普通の炊き込み御飯は液体の調味料を含めて米と同量にしていますが、その必要は無し。


こちらは本物のメジロです。

2011.3.7 「メジロと紅梅」 (C)Nakatani Akihiro

No comments: