魚酥, Jakoten chips, Kiritanpo Arare
魚酥、じゃこ天チップス、きりたんぽあられ

 


 台湾の淡水に連れて行ってもらった時に、
かっぱえびせんにソックリだと思った魚酥というスナックがありました。
Googleで日本語に翻訳してみると蒲鉾になりました。

魚酥はエビが入っているわけではないので、
レンチンでじゃこ天チップスを作った時に、
揚げると魚酥みたいになるかもしれないと思ったのは
あながち間違いとは言えなかったようですね...。

昨日全部スライスしてしまったので、
次は拍子木に切って作ってみようと思います。

試食してもらったら、揚げた方が美味しいと言われました。
好みですし、カロリーを考えるとレンチンの方ですが、
ビールのおつまみに合いそうです。


それならと、子どもの頃祖母がお正月のひび割れた鏡餅を
サイコロのように小さく割って揚げてくれたあられを思い出して
冷凍のきりたんぽも竹輪のように輪切りして揚げてみました。

アジシオと青海苔を振ると美味しかったです。

というわけで、愛媛と秋田は仲良く私のおやつになりました。


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