Apr 2, 2013

Crispy Potato chips Rice
クリスピー ポテトチップス・ライス


 このブログには、多くの訪問者がストローやプラスチックを使ったクラフトの作り方を探して来られるようで、たまにアイディア・クッキングなどを紹介するとがっかりされることもあるようです。
日本には「腹が減っては戦が出来ぬ」という諺が武士の時代にありました。
現代ならスポーツの試合や受験や重要な仕事の交渉事の時などに使われます。
お腹が減っていては、良い作品も想い付きません・・・。

 知り合いから「ポテトチップスでガーリックライスを作ると美味しい」と聞いたことを急に思い出し、ガーリック味ではなくコンソメ味で作ってみました。
まずはシンプルに残りご飯だけで作りました。
色んなスパイスが入っていますし、揚げてあるので油も使わずテフロンコートのフライパンでただ炒めるだけです。
おとなの味にするなら胡椒を追加。
香ばしくするには火を止める直前にお醤油をフライパンの縁から周囲に少し垂らします。
仕上げにドライパセリなどを振り掛けると色も綺麗です。
少し濃いめの味付けをしたらレタスに包んで食べるといいかもしれません。