Dec 27, 2010

銀杏・ぎんなん 細工 Ginkgo nuts


 温かい茶碗蒸しをよく食べる季節。別の方から銀杏を戴いた。それぞれ日本と中国のものです。どちらが日本のぎんなんかわかりますか?種類がどうなのかということは、まだ調べてみないので、この2つに限定していうと丸い方が日本のものです。
イチョウ 

 もう10年くらい前に、これも戴いたのですが、マグネットの付いた銀杏細工の鳥です。日本のものではないようなエキゾチックな雰囲気があります。


追記
 ネットで探してみたら、どうやら中国 浙江省東陽市などで作られているようです。そうわかって改めて見ると中国的。他に川越(埼玉)でもお土産に売られているようですが、絵付けが日本的。何れにせよ、銀杏そのものも細工も中国から伝わったのでしょうね・・・。


旅とお散歩 川越
http://woman.excite.co.jp/odekake/sanpo/sid_795120/



No comments: